- ما هو تسوس الأسنان ؟
تسوس الأسنان مرض يصيب الأسنان بعد بزوغها
في الفم حيث تتغذى البكتيريا على السكريات
المتبقية على الأسنان وتنتج أحماض تعمل على إذابة
الجزء الملاصق لها من Enamel وذلك بنزع العناصر
الهامة المكونة للسن مثل الكالسيوم ثم يتم تحلل
المواد العضوية فتتحول الأنسجة الصلبة في السن إلى نسيج
رخو وتتكون بـ Enamel فجوة صغيرة وإذا لم تعالج هذه الفجوة
ازداد تجمع البكتيريا والفضلات بها وتزداد كمية الحامض حتى
يصل التسوس إلى Dentin وقد يستمر تقدم التسوس حتى
يصل إلى pulp السن.
تسوس بسيط في طبفة Enamel
تسوس وصل إلى طبقة Dentin
تسوس عميق في طبقة Dentin
تسوس واصل إلى pulp
- أين يمكن أن يحدث التسوس ؟
يحدث التسوس في :
-
الشقوق الموجودة على السطح الخارجي للأسنان. (رقم 1)
الأسطح الملساء للأسنان (تحت منطقة التماس بين الأسنان). (رقم2)
على االسطح الخارجي للجذر. (رقم 3)
الأسطح الملساء للأسنان (تحت منطقة التماس بين الأسنان). (رقم2)
على االسطح الخارجي للجذر. (رقم 3)
رقم 1 رقم 2 رقم 3
- كيف يحدث التسوس ؟
لا بد من توافر عدة عوامل لحدوث التسوس وهذه
العوامل تشمل: -
بقايا
الطعام ( الحلويات والشوكولاتة والسكريات )
الجراثيم ( البكتيريا )
اسنان سليمة
الوقت
- دور المواد الغذائية في حدوث التسوس :
نوعية الغذاء:-
إن
تناول المواد النشوية والسكريات بكثرة يؤدي إلى
زيادة معدل التسوس
عدد مرات تناول الغذاء:-
إن تناول السكريات على فترات متقاربة مع عدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوس الأسنان
لزوجة الطعام:-
كلما زادت لزوجة والتصاق السكريات بالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس
أنواع النشويات:-
جميع أنواع المواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات الموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكريات البسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبة بالأسنان.
طبيعة الغذاء:-
الغذاء المحتوي على نسبة عالية من الألياف يساعد على تنظيف الأسنان
( الفاكهة والحضروات ) بينما تسبب السكريات والنشويات زيادة نسبة التسوس
اغذية تساعد على تقوية الاسنان :-
مثل منتجات الألبان ( الجبن والزبادي واللبن )تحتوي على البروتين والكالسيوم والفسفور وهذه العناصر يعمل على تقليل مستوى الأحماض على سطح الأسنان وبذلك يقل احتمال الإصابة بالتسوس.
الفلورايد:-
إن تناول السكريات على فترات متقاربة مع عدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوس الأسنان
لزوجة الطعام:-
كلما زادت لزوجة والتصاق السكريات بالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس
أنواع النشويات:-
جميع أنواع المواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات الموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكريات البسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبة بالأسنان.
طبيعة الغذاء:-
الغذاء المحتوي على نسبة عالية من الألياف يساعد على تنظيف الأسنان
( الفاكهة والحضروات ) بينما تسبب السكريات والنشويات زيادة نسبة التسوس
اغذية تساعد على تقوية الاسنان :-
مثل منتجات الألبان ( الجبن والزبادي واللبن )تحتوي على البروتين والكالسيوم والفسفور وهذه العناصر يعمل على تقليل مستوى الأحماض على سطح الأسنان وبذلك يقل احتمال الإصابة بالتسوس.
الفلورايد:-
يساعد الفلورايد على زيادة
مقاومة الأسنان لحدوث التسوس وذلك بسبب تكون مركب
قوي داخل السن هو الفلوروأباتيت والذي يقاوم
الأحماض المذيبة للسنة ( الذى يكونها السوس )
الفيتامينات والعناصر المعدنية:-
يقوم فيتامين أ, و فيتامين ب, وفيتامين ج بالإضافة إلى الكالسيوم والفسفور بدور هام في تكوين الأسنان وزيادة مقاومتها.
يقوم فيتامين أ, و فيتامين ب, وفيتامين ج بالإضافة إلى الكالسيوم والفسفور بدور هام في تكوين الأسنان وزيادة مقاومتها.
- دور البكتيريا في حدوث التسوس :
تتكون الشريحة الجرثومية على الأسنان التي
لا تنظف بانتظام خلال 24 ساعة من إزالتها ويحدث
التسوس تحت هذه الطبقة لأنها تساعد على تجمع
البكتيريا وتخزين كميات هائلة من الأحماض الناتجة
من تخمر السكريات بفعل البكتيريا.
- دور الأسنان في حدوث التسوس :
- تكوين الأسنان:-
الأسنان ضعيفة التكون
أكثر عرضة لحدوث التسوس وينتج سوء التكوين من نقص
بعض الفيتامينات أو العناصر المعدنية أو كنتيجة لبعض
الأمراض مثل الحصبة الألمانية خلال فترة الحمل أو الطفولة.
شكل الأسنان:-
يساعد الشقوق والحفر العميقة على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يجعلها أكثر عرضة لحدوث التسوس.
انتظام الأسنان في الفك:-
اعوجاج الأسنان وعدم انتظامها يساعد على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يزيد من احتمالات حدوث التسوس.
شكل الأسنان:-
يساعد الشقوق والحفر العميقة على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يجعلها أكثر عرضة لحدوث التسوس.
انتظام الأسنان في الفك:-
اعوجاج الأسنان وعدم انتظامها يساعد على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يزيد من احتمالات حدوث التسوس.
- عامل الوقت :
تحتاج إلى وقت كاف لكي تتجمع وتتكاثر بعد
تناول السكريات ولذلك فإن إزالة بقايا السكريات
بتنظيف الأسنان بعد تناول الطعام مباشرة يمنع
حدوث التسوس.
- تأثير اللعاب :
يقوم اللعاب دور هام في منع حدوث التسوس
وذلك لما يحتويه من عناصر هامة مثل الكالسيوم
وبعض مضادات البكتيريا بالإضافة إلى أنه قلوي
التأثير يعمل على معادلة الأحماض والتقليل من
قدرتها على إحداث التسوس لذلك كلما زاد إفراز اللعاب وقلت
درجة لزوجته قل معدل التسوس.
- مضاعفات التسوس :
1. الألم:-
يحدث الألم عندما يتجاوز التسوس طبقة Enamel إلى طبقة Dentin والتهاب العصب ( pulp ).
2.الخراجات الذروية:-
تحدث نتيجة موت وتحلل pulp.
مما يؤدى الى
خراجات الوجه . التهاب العظام . التهاب الجيوب الأنفية.

يحدث الألم عندما يتجاوز التسوس طبقة Enamel إلى طبقة Dentin والتهاب العصب ( pulp ).
2.الخراجات الذروية:-
تحدث نتيجة موت وتحلل pulp.
مما يؤدى الى
خراجات الوجه . التهاب العظام . التهاب الجيوب الأنفية.
خراج داخل الفم
خراج خارج الفم

...............................







0 التعليقات:
إرسال تعليق